건강

아누카사과 특징 효능 효과 섭취방법

제이의 지식채널 2023. 4. 18.

this is annurca apple

아누카사과란?

아누카사과(Annurca apple)는 이탈리아 남부, 특히 캄파니아 지역이 원산지인 사과의 종류 중 하나로, 다른 사과 품종과 차별화되는 독특한 풍미와 질감을 가지고 있습니다. 아누카 사과는 나무에서 익히지 않고 수확한 뒤 빨개질 때까지 햇볕에 쫴 숙성시킵니다. 특유의 아삭아삭한 식감과 달콤하고 새콤한 맛이 특징입니다. 일반적으로 작거나 중간 크기이며, 둥글거나 약간 납작한 모양입니다. 겉 면은 밝고 광택이 나는 노란색 또는 빨간색이며 약간의 녹색 부분이 있습니다. 과육도 황백색이며 매우 단단합니다. 아누카사과는 유럽 연합에서 PGI(Protected Geographical Indication) 지위를 가지고 있으며, 이는 남부 이탈리아의 특정 지역에서 재배된 사과만 이 이름으로 판매될 수 있음을 의미합니다. 사라질 위기에 처한 전통식품에 붙는 슬로푸드 프레시디움(Slow Food Presidium)으로도 인정받고 있습니다.

섭취 방법

아누카 사과는 사과 슈트루델 및 사과케이크와 같은 이탈리아 전통 요리를 만드는데 사용됩니다. 또한 일반적으로 주스와 사이다를 만드는 데 사용되며 일부 지역에서는 "sidro"라는 알코올 음료를 만들기 위해 발효됩니다. 한국에서는 보통 아누카사과를 추출 분말을 통해 섭취할 수 있습니다. 분말을 물에 타먹거나 요거트, 쉐이크, 샐러드, 베이킹 등에 섞어서 먹을 수도 있습니다.

효능

아누카사과의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 첫 번째로 아누카사과는 프로시아니딘B2의 함량이 높아 모발 성장과 탈모 예방에 도움이 된다는 연구가 있으며 이미 유럽에선 탈모 기능성 샴푸, 화장품 등에 두루 쓰이고 있습니다. 두 번째로 아누카사과에는 항산화제가 풍부합니다. 활성산소로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는데 도움이 되는 화합물인 산화 방지제는 심장 질환 및 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 역할을 하는 것으로 알려져있습니다. 세 번째로 아누카사과는 칼로리가 낮기 때문에 체중감량 또는 체중을 유지하는데 좋은 식품입니다. 네 번째로 혈당 지수가 낮아 혈당 수치를 조절하는데 도움이 될 수 있으며, 당뇨병 환자에게 좋은 식품이 될 수 있습니다. 다섯 번째로 일부 연구에 따르면 관절염과 같은 질병에 도움이 될 수 있는 항염증 효과가 있다고 합니다. 아누카 사과는 맛과 더불어 여러가지 잠재적 효과들이 있기 때문에 사람들이 더욱 많이 찾는 식품이 될 것 같습니다.

댓글

💲 추천 글