건강

애플사이다비니거(ACV) 천연발효사과식초 먹는법 효능 부작용

제이의 지식채널 2023. 4. 21.

this is apple cider vinegar

애플사이다비니거란?

애플사이다비니거란 사과를 으깨고 액체를 추출하여 만들어진 발효 식초의 한 종류입니다. 으깬사과가 효모와 결합하여 발효 과정을 시작하는데, 효모는 사과에서 발견되는 천연 당분을 섭취하여 알코올로 변환합니다. 알코올 농도가 증가함에 따라 아세토박터(초산균)이 알코올을 섭취하고 이를 아세트산으로 변환시킵니다. 이때 식초 특유의 톡 쏘는 맛과 자극적인 향이 부가됩니다. 발효 과정이 완료되면 액체를 여과해 병에 담아내는데 이것을 사과초모식초라고 부릅니다. 마트에서 파는 사과식초와 다른점은 어떠한 첨가물도 들어가지 않았다는 것과 ACV에는 박테리아와 효모로 구성된 초모가 포함되어 있다는 것입니다.

먹는 법

ACV를 먹는 방법은 굉장히 간단한데요. 물에 희석해서 드시는 방법이 있습니다. 식사 전후로 하루에 1~2회 섭취하는걸 추천드리며 물 한컵에 식초 1~2큰술을 희석해서 드시면 됩니다. 식전에 마시는게 효과 자체로는 좋겠지만 위가 약하신 분들은 식후에 드시는 걸 추천드립니다. ACV는 샐러드 드레싱, 다양한 요리 등에 활용할 수 있으며 스무디에 추가해 드시는 것도 방법입니다. ACV는 산 성분이기 때문에 위장이 약하신 분들은 횟수,양을 조절해서 드시길 바랍니다.

효능

애플사이다비니거를 섭취할 시 많은 효능들이 있습니다. 첫번 째로 혈당조절에 도움을 줄 수 있는데요. 소화 시 발생하는 글루코산 생산을 감소시켜 혈당 수준을 유지하는데 도움을 줍니다. 때문에 당뇨 예방과 치료에 도움이 될 수 있습니다. 두번 째로는 체중감량입니다. 많은 사람들이 체중감량을 위해 ACV를 섭취하고 있는데요. 유기산은 과도한 인슐린을 방지해 탄수화물에서 지방으로 변하는 과정을 막아줘 체내지방저장을 억제하고, 피하지방, 내장지방 감소에 도움을 줍니다. 연구에 따르면 ACV를 섭취하면 식욕억제에 도움이 되고 식사 중 칼로리 섭취를 감소시킨다고 합니다. 세번 째로는 소화 개선입니다. ACV는 위산의 분비를 촉진시켜 소화에 도움이 되고, 위산이 부족한 경우 위산의 수준을 유지하는데 작용합니다. 네번 째로는 항균 효과입니다. ACV는 세균과 곰팡이를 제거하는데 도움이 되며, 섭취 시 구취와 같은 구강문제를 완화하는데도 도움이 됩니다. 다섯 번째로는 혈압과 콜레스테롤 수치 개선입니다. 연구에 따르면 ACV 섭취시, 고혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키는데 도움이 된다고 합니다.

부작용

ACV 섭취 시 많은 이점들이 있지만, 잠재적인 부작용도 발생할 수 있는데요. 먼저 가장 흔한 부작용 중 하나로는 배탈, 설사, 소화 불량과 같은 소화 문제입니다. ACV는 소화과정에서 알칼리성으로 변하게 되는데, 원래 산성식품이기 때문에 과량으로 섭취하게 되면 복통이나 설사가 유발 될 수 있으며 소화관에 자극을 줄 수 있습니다. 두번 째로는 산성이 높기 때문에 장기간에 노출되면 치아의 겉면인 법랑질이 침식되어 치아가 민감해질 수 있으며 충치가 발생할 수 있습니다. 세번 째 부작용으로는 낮은 칼륨 수치인데요. ACV는 신체의 칼륨 수치를 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 때문에 쇠약, 경련, 심장 부정맥을 유발할 수 있습니다. 

이러한 부작용들을 주의하시며 적당량을 섭취하고, 물에 희석해서 섭취하고, 섭취 후 가볍게 물로 입 안을 헹구는 것을 추천드립니다.

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