건강

레시틴 기능 효능 효과 부작용 보충제

제이의 지식채널 2023. 6. 13.

this is 레시틴

레시틴(Lecithin)은 우리 몸을 구성하고 있고 오래 전부터 음식을 통해 먹어 온 성분이지만 최근에는 건강상의 효능이 알려지면서 많은 사람들이 찾고 있습니다. 때문에 최근 들어 많은 건강보조식품들을 찾아볼 수 있는데요. 오늘은 레시틴의 효능과 효과, 부작용 그리고 레시틴 보충제를 선택하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

레시틴(Lecithin)이란?

레시틴은 우리 몸의 세포 조직을 구성하는 주요 성분인 세포막의 구성 성분 중 하나로 인지질의 일종입니다. 인지질은 일반적인 지방(지질)과 달리 인산이 들어 있는 지질을 말하는데요, 물과 기름 모두에 친한 특성(친수성, 친유성)이 있습니다. 때문에 다양한 분야에서 연화제 및 유화제로 사용됩니다. 또한 레시틴은 가공식품과 미용제품, 의약품에도 사용되는데요. 최근에는 이러한 특성 (친수성, 친유성)으로 혈관 벽에 쌓인 지방을 녹이는 건강상의 효능 때문에 많은 사람들이 찾고 있습니다. 레시틴이 부족하면 불면증, 좌절감, 기억력 저하 등이 발생할 수 있습니다.

레시틴의 기능

  • 혈관 등 신체 내에서 지방 수송에 관여
  • 신체 내의 모든 세포막 구축에 관여하고 기능 촉진
  • 에너지를 만들기 위한 신진 대사에 관여
  • 뇌에서 신경 전달을 촉진하는 물질인 아세틸콜린 생성

레시틴

효능 효과

  1.  콜레스테롤 수치 안정 : 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤을 낮추고, 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤을 증가시키는데 도움이 됩니다. LDL콜레스테롤이 낮아지면 지방 덩어리인 플라크가 덜 쌓여 심혈관 질환의 위험이 낮아지고, HDL콜레스테롤이 높아지면 LDL콜레스테롤과 플라크를 간으로 운반한 뒤 처리하여 혈관이 막히지 않도록 예방할 수 있습니다.
  2.  동맥경화 예방 : 레시틴의 물과 기름을 혼할할 수 있는 유화제 특성 때문에 혈액 중 콜레스테롤을 녹일 수 있는데요. 이 때문에 지방성분이 혈관벽에 달라붙는 것을 막을 수 있고 동맥 경화 예방에도 도움이 됩니다.
  3.  간 기능 개선 : 레시틴의 주요 구성 요소인 콜린은 간의 지질 대사에 꼭 필요한데요. 콜린은 간을 보호하는 작용을 하고 간에서 생성되는 HDL콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)을 증가시키기도 합니다. 때문에 레시틴은 지방간이나 간경변을 예방 또는 개선하기 위해 사용합니다. 레시틴은 지방대사를 촉진하여 간에서의 지방 축적을 방지해 지방간이나 간경변의 예방 및 개선에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
  4.  혈당저하, 비만예방 : 레시틴은 에너지 대사 효율과 관련있는 신체 신진대사에 관여하기 때문에 혈당저하와 비만 예방 효과를 기대할 수 있습니다.
  5.  알츠하이머 개선과 예방 : 신체의 지방성분을 만들고 운반하는데 필수적인 콜린은 포스파티딜콜린이라는 형태로 레시틴에 많이 함유되어 있는데요. 포스파티딜콜린은 혈액 뇌 장벽을 통과해 뇌 세포의 기억, 인식 기능 등 생화학적 상호작용을 돕기 때문에 알츠하이머를 앓고 있는 환자의 인지기능을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
  6.  갱년기 증상 완화 : 갱년기의 주 원인은 여성호르몬의 감소인데, 레시틴의 성분인 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 분자 구조가 비슷한 물질로 갱년기 증상(불면증, 홍조)을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
  7.  면역력 증진 : 레시틴은 면역세포의 질을 개선하고 염증과 산화 스트레스를 줄임으로써 감염과 질병으로부터 신체를 보호하는데 도움이 줍니다. 

이외에도 장 기능 개선, 피부 트러블 개선, 성 기능 향상, 스트레스 해소 등에 효과가 있으며 담낭 질환, 간 질환, 불안, 양극성 장애, 습진, 피부염 및 건성 피부 질환 등을 치료하는데 쓰이기도 합니다.

레시틴이 많은 음식

레시틴은 동식물의 조직에 들어 있는 물질이기 때문에 다양한 식품을 통해 얻을 수 있는데요. 레시틴이 풍부하게 들어있는 대표적인 음식으로는 달걀, 붉은고기, 장어, 해물, 성게, 브로콜리, 은행, 땅콩, 각종 콩류, 카놀라유 등이 있습니다.

레시틴 보충제

레시틴은 식품을 통해 섭취 할 수도 있고 보충제를 통해 섭취할 수도 있는데요. 레시틴 보충제는 콩, 해바라기씨와 같은 식물성 식품에서 추출한 것이 있고, 달걀과 같은 동물성 식품에서 추출한 것이 있습니다. 식품 선호도나 체질 등에 따라 선택해 섭취 할 수 있습니다. 레시틴 보충제는 제품에 따라 보강된 성분도 있기 때문에 구매시 성분표를 확인하는 것이 좋습니다. 유전자 변형 식품(GMO)을 피하고 싶다면, 콩에서 추출한 레시틴 보충제보다 해바라기씨에서 추출한 레시틴 보충제나 동물성 레시틴 보충제를 추천드립니다. 또 레시틴 보충제는 캡슐, 정제, 분말, 액체 등 다양한 형태로 판매되고 있기 때문에 선호하시는 형태의 보충제를 선택하시고 첨가물을 확인하는 것이 중요합니다. 또한 섭취 시 설명서에 적힌 용법을 따라주시고 다른 약품을 함께 먹는다면 의사나 약사와 상의 하시기 바랍니다.

부작용

레시틴은 일반적으로 부작용이 적고 안전성이 높다고 알려진 성분이지만 과도하게 섭취하는 경우 설사, 메스꺼움, 복통, 복부 팽만 등의 소화 관련 문제가 나타날 수 있습니다. 또한 콩이나 견과류 등 원료로 사용된 식품에 알러지가 있거나, 콜레스테롤 수치가 높거나, 심장 질환 병력이 있는 사람은 섭취 전 전문의와 상의한 후 섭취하는 것을 권장합니다. 

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