오늘은 조금 생소하지만 영양분이 풍부한 마카(Maca)에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
마카(Maca)란?
마카는 십자화과(배추과)에 속한 식물로 원산지는 페루 안데스 고산 지대이며, 기원전 16세기 무렵부터 식용, 약용 작물로 재배된 채소입니다. 페루의 인삼이라고 불리는 마카에는 마그네슘, 아미노산, 구리, 인, 철 등 다양한 화합물이 함유되어있고 영양성분이 많이 들어있습니다. 생마카의 경우 색깔에 따라 효능이 다르기 때문에 알맞게 골라 드셔야합니다.
마카에는 섬유질과 단백질이 풍부합니다. 또한 비타민, 미네랄 함량이 높고 항산화 성분이 풍부하다고 합니다. 마카 뿌리 분말에 함유되어 있는 성분들은 우리 몸에서 항산화제로 작용하여 세포 노화를 방지하고 염증에 대응하는 등 다양한 방식으로 건강을 유지하게 합니다.
효능 효과
- 생식능력 증진 및 성기능 향상 효과
- 전립선 건강
- 피부 개선 및 피부 보호
- 인지력 향상
- 폐경기 증상 완화
- 우울증 증상 완화 등의 정신 건강
- 골밀도 향상
- 면역력 증진
부작용 및 주의사항
마카 뿌리로 인해 나타나는 큰 부작용은 없지만, 마카를 기반으로 한 제품을 섭취했을 경우 일부 사람들에게 경미한 부작용이 나타날 수 있는데요.
- 알레르기 반응 : 어떤 성분이든 개인이 가진 체질에 따라 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다. 때문에 먼저 소량을 섭취해 보시고 몸에 맞는지 확인해 보시기 바랍니다.
- 소화문제 : 과다 섭취 시 구토, 설사, 소화불량, 위경련 등의 위장장애가 발생 할 수 있습니다.
- 초조함 : 에너지를 증가시켜주는 이점이 있지만 이 때문에 초조함이 느껴질 수 있습니다.
평소 소화계가 예민한 분들은 전분 함량이 전혀 없거나 낮은 형태의 마카를 섭취하시는 것을 추천드립니다.
복용법
생 마카를 섭취 할 경우, 마카 특유의 매운맛을 감소시키기위해 얇게 썰어 꿀에 절여 드시거나 주스를 만들어 먹는 것이 좋습니다. 생 마카는 구하기 어려울 뿐만 아니라 번거롭기 때문에 보통 마카 뿌리에서 추출한 분말 제품 또는 정제 형태의 제품으로 만나 볼 수 있는데요. 하루에 5g 이상 복용하지 않는 것이 좋기 때문에, 제품 섭취 시 성분 함량과 첨가물을 살펴보시고 복용법을 지켜 섭취하시길 바라며, 다른 약을 함께 복용 중이시라면 전문의와 상의하신 후 섭취하시기 바랍니다. 어떤 좋은 음식, 약이든 적정량을 넘겨 과하게 복용할 경우 몸에 해로울 수 있습니다.
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