최근 운동을 하는 분들이 많아지면서 아르기닌에 대한 관심도 높아지고 있는데요. 오늘은 L아르기닌의 기능과 효능, 효과, 부작용과 올바른 복용법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
L아르기닌이란?
L아르기닌에 대해 알아보기 전에 아르기닌과의 차이점에 대해 알아보도록 하겠습니다.
먼저 아르기닌은 아미노산 중 하나로 생명체의 기본 구성요소로서 단백질을 형성하고 신체 조직의 성장과 기능에 필요하며 에너지원으로도 쓰이는 중요한 물질입니다. 아미노산 하나에는 분자 연결 구조가 다른 두 가지 L형 아미노산, D형 아미노산이 있는데 신체에 필요한 20가지 아미노산 중 글리신을 제외한 19가지가 L형아미노산 이라고 합니다. 아르기닌에는 L아르기닌과 D아르기닌이 있으며, 이 중 우리 몸에 필요한 아미노산은 L아르기닌이지만, 대부분의 아미노산이 L형이므로 편의상 L자를 붙이지 않고 쓰기도 합니다.
우리 몸에 필요한 아미노산에는 20종이 있는데요. 20가지 아미노산 모두 필요하지만, 비필수 아미노산은 우리 몸에서 생성되기 때문에 챙겨 먹지 않아도 되는 아미노산을 말하고, 필수 아미노산은 우리 몸에서 생성되지 않기 때문에 음식을 통해 섭취해야하는 아미노산을 말합니다. 조건부(준필수) 아미노산은 우리 몸에서 생성되지만 질병과 같은 특정 상황에서 더 보충할 필요가 있는 아미노산을 말하는데 아르기닌이 여기에 속합니다.
효능 효과
L아르기닌은 산화질소(NO)의 전구체 역할을 하는 아미노산의 일종으로 심혈관, 면역 및 기타 신체 시스템의 건강을 유지하는 데 중요한 화합물인데요. L아르기닌의 효능 및 효과에 대해 알아보겠습니다.
- 단백질 합성 촉진
- 암모니아 해독
- 에너지 부스팅
- 혈액 순환 개선
- 혈압 강하
- 지구력, 근육재생
- 발기부전에 효과
- 면역 기능
L아르기닌이 풍부한 음식
- 육류 : 가장 대표적인 아르기닌 함유 음식이며 그중 닭가슴살이 가장 좋습니다. 칠면조 가슴살에도 많은 양의 L아르기닌이 들어 있으며 돼지고기 허릿살 또한 함량이 많고 지방이 비교적 적어 좋습니다.
- 어류 : 고등어, 연어 등 오메가3가 풍부한 생선은 단백질이 풍부하게 들어있으며 아르기닌을 섭취하기에 좋습니다.
- 유제품 : 우유, 치즈, 요거트 등 유제품도 단백질 공급에 좋은 음식입니다.
- 콩, 견과류 : 콩, 땅콩, 아몬드 등 견과류와 호박씨, 해바라기씨 등 씨앗류도 단백질 섭취에 좋은 음식입니다.
- 스피루리나 : 청정해역에서 자라는 해조류로, L아르기닌 뿐만 아니라 영양 성분이 풍부하게 들어있어 슈퍼푸드라 불리기도 합니다.
부작용
L아르기닌은 일반적으로 안전하지만 몸의 상태에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다.
- 저혈압 : 아르기닌이 혈관을 확장하면서 혈압을 낮추는 역할을 하기 때문에 어지증이 발생할 수 있습니다.
- 구토, 설사, 복통 : 위장장애는 아르기닌을 과다 섭취 시 발생할 수 있는 부작용이기 때문에 적정량을 섭취하셔야 합니다.
- 천식 : 기관지 내의 혈류를 증가시키기 때문에 천식을 앓고 계신 분들은 증상이 악화될 수 있어 주의 하셔야합니다.
- 이외에도 단순포진, 대상포진과 같은 염증반응이 나타나거나 일시적으로 간 수치가 상승할 수 있고 경미한 알러지 반응이 나타날 수 있습니다.
- 아르기닌을 섭취하면 안되는 분으로는 항암치료 중이거나 항암치료 휴약기의 환자분들 입니다. 에너지 증진 목적으로 아르기닌을 찾고 계시지만 섭취시 주의가 반드시 필요하며 의사와 상의 하시기 바랍니다.
L아르기닌은 부작용이 적다고 알려져 있지만 이상 체질이거나, 약을 복용 중이거나, 장기간 복용할 예정이라면 전문의와 상의 후 섭취하시기 바랍니다.
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